Comme me l’a gentiment rappelé ma chère cousine, même si j’ai toujours vécu en île de France, puis en Alsace puis dans l’ouest, j’ai des origines gersoises et toute la famille dans le sud ouest. Ah, les foies gras, confits, les croustades… quel régal ! La cuisine de là bas sera toujours la meilleure pour moi ! Mon oncle et parrain est d'ailleurs producteur d'Armagnac, ce qui explique que j'ai dans mon placard une grande bouteille de bon armagnac de dix ans d’âge, qui me sert essentiellement, je l’avoue, à parfumer les gâteaux, salades de fruits, et tout les plats où il est écrit dans la recette de rajouter du parfum !
Pour une fois, j’ai décidé de faire une entorse à la règle et de parfumer mes crêpes au Cointreau. Le Cointreau est un alcool fabriqué à partir de zestes de différentes sortes d’oranges ; ça fait plus d’un siècle qu’il est produit à Angers, même si les oranges viennent du monde entier. L’usine se visite ; j’espère que j’aurai un jour l’occasion d’y aller. Je me suis procuré une mignonnette de cette boisson régionale. N’étant pas une grande amatrice d’alcool forts, je préfère l’utiliser en cuisine qu’en digestif. Je pense que le goût d’orange dans les crêpes devrait me plaire puisque ma maman à l’habitude, que j’ai reprise, de rajouter à la pâte à crêpe un zeste d’orange pour la parfumer.
Première surprise en ouvrant la bouteille ; l’odeur d’orange prédomine nettement et ça sent plutôt bon ; pas de composante chimique déplaisante, pas d’odeur d’éthanol. Miam ! Je reviens alors sur ma décision et trempe un petit sucre dans le Cointreau… c’est bigrement bon ! Au goût on sent davantage l’alcool (ça fait quand même 40°), mais on distingue encore très nettement le bon goût d’orange. Eh oui, je l’avoue : sur le coup j’ai trouvé ça meilleur que l’Armagnac ! Voyons si le parfum obtenu sera aussi agréable...
N’étant pas une grande cuisinière comme mon amie et marraine de blog Estelle, je fais mes crêpes tout ce qu’il y a de plus bêtes, avec 250 g de farine et en ajoutant 2 cuillères à soupe de Cointreau. Le résultat est mitigé. Je trouve mes crêpes très réussies, mais je n’arrive plus à distinguer le goût d’orange même si je sens qu’elles ont un parfum différent. Si je ne le savais pas, je serais incapable de dire qu’elles sont parfumées au Cointreau. Peut-être le manque d’habitude.
En conclusion, je regrette un peu de n’avoir acheté qu’une mignonnette de Cointreau, la prochaine fois je prendrai le grand modèle ! Mais je pense que le parfum d’orange ne se mariera pas avec tout, et je vais rester fidèle à l'Armagnac pour la plupart des plats.
hello marianne!
j'aime beaucoup les crêpes au cointreau mais en général je n'en mets aps dans la pâte : je flambe les crêpes avec. c'est très bon. essaye la prochaine fois!
hélène.